Регистрация SHARVILI.com помогает Вам всегда оставаться на связи и общаться со своими знакомыми.

"Марвар" тIвар алай лезги литературадин кIватIал кардик акатнава

Просмотр сообщения


Къе гатфарин сад лагьай йукъуз Бакуда "Марвар" лезги литературадин кIватIалдин са йис хьана


Сегодня в первый день весны в Баку состоялась очередная встреча литературного кружка "Марвар". Нынешняя встреча была юбилейной. Ровно год назад мы впервые собрались на поэтический огонек. Прошел год, и сегодня "Маврар" подводил итоги года.

Вступительное слово традиционно сказал поэт Эйваз Гуьлялийрин. Он предоставил в архив журнала "Алам" все протоколы встреч, сообщил, что за год состоялось 10 встреч, всего "Марвар" посетили 41 человек, среди которых были видные поэты, писатели, журналисты, художники, музыканты, общественные деятели. Участникам напомнили, что "Марвар" стал стартовой площадкой для 5 юных поэтов, стихи которых попали в журнал "АЛАМ".

Вакъиф Муьшкуьрви, как всегда, пришел не с пустыми руками. Он прочитал поздравительное стихотворение, посвященное "Марвар"-у.

Римма Гаджимурадова прочитала поздравительную газель в честь юбилея "Марвар".

Абир Эч1ехви поделился наброском уникальной находки, сделанной им в селениях Кусарского района. Им был составлена схема расположения древних рукотворных курганов в селениях Кусарского района. Схема напоминала созвездие. Абир Эч1ехви сообщил, что планирует в один из дней зажечь костры на всех курганах, указанных в его схеме и с высоты птичьего полета запечатлеть это явление, воссоздав возможно, событие многих веков назад.

Бести Нифтиева прочитала свои переводы на русский язык стихов Риммы Гаджимурадовой и Келентера Келентерли.

Художник Дарвин Велибеков поделился мнением о работе журнала "АЛАМ", литературного кружка "Марвар", пожелал журналу выйти на новый еще более высокий уровень.

Писатель из Кабалы Абил Камарванжу поздравил "Марвар" с юбилеем, предложил руководителям журнала следующий "Марвар" провести в Кабале. По слова писателя, хоть многие кабалинские лезгины позабыли язык, однако лезгивал в них еще теплится. Это тепло необходимо подпитывать.

Камран Къурбаналийрин также поздравил "Марвар" с юбилеем, рассказал об успехах, трудностях, планах на будущее. Также он сообщил, что подошел к концу конкурс имени Лезги Нямета на лучшее стихотворение о лезгинском языке. Путем независимого голосования было решено, что победило стихотворение Риммы Гаджимурадовой. Победительнице был вручен диплом и денежное вознаграждение.

Гостем сегодняшнего вечера был правозащитник, общественный деятель Шахлар Санаев, приехавший на зов "Марвар"-а из Москвы. Он поздравил "Марвар" с юбилеем, пожелал коллективу журнала "АЛАМ" не снижать оборотов, не останавливаться на достигнутом, продолжать содействовать сохранению и пропаганде лезгинской культуры.

Сегодняшний "Марвар" посетило 14 человек. Как обычно, время пролетело очень быстро. В конце вечера по традиции были сделаны памятные фотографии. Следующая встреча состоится по традиции в первую субботу следующего месяца. Если получится, следующий "Марвар" пройдет в Кабале.


www.odnoklassniki.ru/lezgiyar.gruppa
Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Время 1:36.